Die allgemeine Beratungsgrundsätze sind Verschwiegenheitspflicht, Kostenfreiheit, Unabhängigkeit von anderen schulischen Instanzen, bei Bedarf Kooperation mit inner- und außerschulischen Experten und Institutionen und Hilfe zur Selbsthilfe.

Heike Tolksdorf, staatliche Schulpsychologin
Diagnose und Beratung bei Lern- und Leistungsschwierigkeiten, LRS und Legasthenie, Schul- und Prüfungsangst und anderen psychischen Problemen, Konzentrationsschwierigkeiten, speziellen Schullaufbahnentscheidungen (Hochbegabungsdiagnostik, Schuleignungsdiagnostik etc.) und sozialen Problemen und Konflikten im Elternhaus).

Tolksd

Ursula Werth, Beratungslehrerin
Beratung bei Schullaufbahnfragen aller Art (Schulartwechsel, Wiederholen, Aufnahmebedingungen, Schulabschlüsse etc.), Problemen im Lern- und Leistungsbereich, Fragen zur beruflichen Orientierung, sozialen Problemen und Problemen  in der Erziehung, Koordination von Maßnahmen und Organisation des Betriebspraktikums.

werth

Agita Sklarenko, Systemische Familien- und Erziehungsberatung
Unterstützung in Hinblick auf Stärkung des Selbstvertrauens, Wiederentdecken und Nutzen von eigenen Stärken und Fähigkeiten, Bewältigung von schwierigen Situationen, Konflikte zwischen Eltern oder Kindern/ Jugendlichen, Schwierigkeiten mit dem Setzen und Einhalten von Grenzen und Verbesserung der Gesprächs- und Konfliktkultur.

Sklar