In der Oberstufe können die zukünftigen Abiturienten im Profilbereich das Fach Vokalensemble wählen.

Durch die meist etwas kleinere Besetzung sind die Schüler hier in stärkerem Maße gefordert. Im Sinne einer Erweiterung des eigenen Horizonts gestaltet sich die Werkauswahl hier wieder in größerer stilistischer Breite. Für entsprechend geeignete Schüler bietet sich hier auch die Gelegenheit, Erfahrungen im Bereich der Einstudierung und  der Leitung zu erwerben. Immer wieder besteht die Möglichkeit, die Chöre miteinander zu kombinieren, was zu einem beeindruckenden (Klang-) Erlebnis für alle Beteiligten wird.
In einem Überblick über das vokale Leben am Rupprecht-Gymnasium darf abschließend der Lehrerchor nicht fehlen. Jede Woche treffen sich die Kollegen, die gerne singen und nicht von anderen Terminen abgehalten werden, in einer Mittagspause zur Probe. So ist der Lehrerchor auch bei den Konzerten zu einem festen Bestandteil des Programms geworden.