Die Abkürzung SMV steht für Schüler-Mit-Verantwortung, ist ein wichtiger Bestandteil im Schulleben und vertritt die Interessen aller Schüler*innen. Jeder kann sich in der SMV einbringen. Wer also Ideen oder Vorschläge hat, um unser Schulleben mitzugestalten, ist herzlich in den zahlreichen Arbeitsgemeinschaften (AG‘s) willkommen. Wer sich darüber hinaus engagieren möchte, kann auch das Amt als Klassen-, Stufen- oder Schülersprecher*in und als Ressortleiter*in übernehmen.

Aufgaben der SMV

Wir, die SMV, organisieren Veranstaltungen wie z. B. Unterstufenpartys, Vorträge, Mottotag und statten diese auch mit der benötigten Licht- und Tontechnik aus. Zudem verköstigen wir die Besucher*innen von Theatervorführungen, Vorträgen oder den Elternsprechtagen mit Essen und Getränken. Ein weiteres wichtiges Themenfeld für uns ist die Nachhaltigkeit. Wir wollen über die Schule hinaus ein stärkeres Bewusstsein für umweltbezogenen Themen, wie Umgang mit Ressourcen, Tier- und Naturschutz erreichen und was es bedeutet, eigenverantwortlich unser aller Zukunft mitzugestalten.

Schülersprecher (SSP)

Schülersprecher*innen sind drei Vertreter*innen, die am Anfang eines Schuljahres durch alle Schüler*innen gewählt werden. Sie vertreten die Anliegen der gesamten Schülerschaft z. B. im Schulforum (Rat der Schule, der wichtige Entscheidungen trifft) und stehen im Austausch mit dem Elternbeirat, den Freunden des RG und der Schulleitung.

Eure Schülersprecher für das Schuljahr 2020/21 sind:

SSP 20 21 web

Nikolai Kuriat Q 11, Mattis Sturz 10e und Malte Siegmund 10b

Verbindungslehrer (VL)

Verbindungslehrer*innen sind zwei Lehrkräfte, die die SMV bei ihren Aufgaben beraten und unterstützen. Zudem sind sie Ansprechpartner*innen, wenn es Probleme mit Lehrern oder Mitschülern gibt. Sie werden von allen Klassensprecher*innen jährlich neu gewählt.

Die Verbindungslehrer für das Schuljahr 2020/21 sind:

VL 20 web

Julia Schützenberger und Johannes Erdmann